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Pessa’h (Matsa cherouya)

Pessa’h (Matsa cherouya)

Peut-on tremper de la Matsa dans un liquide pendant Pessa’h?

Il est notoire que certaines personnes ne trempent pas la Matsa dans un liquide .
Cette coutume est répandu dans les communiqués ‘Hassidique . La raison de cette coutume provient du fait que l’on craint qu’il soit resté un peu de farine qui n’a pas était pétrit correctement dans la pâte, et qui risquerait alors de fermenter au contact d’un liquide .

Toutefois selon la stricte Halakha cela n’est pas du tout à craindre. Et ainsi est la coutume de l’ensemble des communautés Séfarades ainsi que de plusieurs communautés Ashkénaze de tremper la Matsa dans toute sorte de liquide sans craindre quoi que ce soit.
En effet, la Guemara (pessa’hime 39,b) nous enseigne qu’une fois la Matsa cuite au four, elle ne peut plus fermenter et l’on ne craindra pas qu’il soit resté un peu de farine dans la pâte (car on est pas Ma’hazik Issoura) [Michna Beroura 458,4]

-Aussi plusieurs rapportent que le problème se poserait uniquement si l’on a saupoudré la pâte de farine, et qu’on désire par la suite tremper cette matsa dans un liquide (et même cela n’est pas suffisant pour interdire car il n’y a plus de crainte à avoir une fois la pâte enfournée ainsi que cela a était mentionné plus haut )[Voir Chaaré Techouva 460,10 et Caf Ha’hayime 459,80]

-Aussi d’autres écrivent que cette crainte n’est à prendre à considération que pour les matsote épaisses et non pour nos Matsotes qui sont très fines [Caf Ha’hayime 459,82 au nom du Kissé Eliahou (voir aussi le Caf Ha’hayime 461,31); Chaaré Techouva 460,10 (qui rapporte au nom du ‘Hakham Tsvi qui ne faut pas être mahmir dessus car cela amoindri la joie de Yom Tov, et tant pis pour celui qui est mahmir  » Ene mazni’hine oto »)]

-Enfin même ceux qui craignent que la Matsa n’a pas entièrement cuit , cette crainte ne serait se justifier que si on la consomme 18 minutes après l’avoir trempé dans le liquide en question, mais dans le cas où elle est consommé dans ce laps de temps (ce qui représente 99% des cas) il n’y a alors rien à craindre (et a fortiori si on la trempe dans du jus de fruits ) [Chaaré techouva 460,10 qui ramène aussi comme preuve le Maguen Avraham 466]
De plus , il est a noté

[Les ‘Hassidimes ont toutefois l’habitude de s’abstenir d’agir mais même eux ne sont pas tenu en réalité de s’imposer la rigueur dans le cas où ils consommeraient la Matsa dans les 18min après le trempage ( ce qui est pas très compliqué à réaliser …) et a fortiori pour les matsote fines que l’on a de nos jours ]

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