Home / Halakhot / Kashrouth / Un pain qui a été servi au cours d’un repas carné peut-il être réutilisé pour être consommé au cours d’un repas lacté ou parvé ?

Un pain qui a été servi au cours d’un repas carné peut-il être réutilisé pour être consommé au cours d’un repas lacté ou parvé ?

Un pain qui a été servi au cours d’un repas carné peut-il être réutilisé pour être consommé au cours d’un repas lacté ou parvé ?

Le Choul’han Âroukh (Y.D 89,3) rapporte (au nom du Yerouchalmi) qu’il faut se débarrasser des restes d’un pain consommé au cours d’un repas carné/lacté, ce qui sous entend qu’on ne pourra même pas le consommer au cours d’un repas parvé .
En effet, les sages ont interdit de consommer ces restes de pain de peur qu’on en arrive à les consommer au cours d’un repas lacté/carné.

Il convient de préciser que cette restriction ne concerne que les petits morceaux de pain qui furent
probablement en contact avec la viande/lait. Cependant les tranches de pain, et a fortiori un pain entier où l’on sait pertinemment qu’ils n’ont pas étaient en contact avec de la viande ou du lait ,
pourront être réutilisé et consommer que ce soit au cours d’un repas carné ou lacté [Igrot Moché Y.D Tome 1 siman 38; Sefer Hacacheroute perek 10,19;Yalkout Yossef 89,63; Or Haalakha 89,37]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Top