Cacheroute ( sacana )
Question :
Peut on consommer de l’oignon ou de l’ail si ces derniers ont passé toute la nuit en étant découvert ?
Réponse :
La guemara (Nida 17,a) rapporte que cela est dangereux en raison du « Roua’h Raa » (= mauvais esprit) qui peut être présent sur ces aliments s’il passe la nuit découvert.
Cependant, cette loi n’a pas était retranscrite dans le sefer du Rambam ni du Tour et du Choul’han Aroukh, ce qui laisse à supposer que ce danger n’est plus d’actualité [Voir Chout Yad Haméir Siman 19 ; Chout Péri Hassadé 3 Siman 61,2; Chout cheme Aryé Y.D Siman 27; Yaskil Âvdi O.H Tome 7 Siman 44,4 ]
D’ailleurs c’est ce qu’écrit le Rachal
(sur le traité ‘Houlin perek 8 Siman 12) en s’appuyant sur le Tossefote ( Yoma 77,b et ‘Houline 107,b). Malgré tout, il sera correct de faire attention à priori a ne pas laisser ces aliments découvert au cours de la nuit si ce n’est qu’ils ont étaient assaisonnés, salé ,cuits/ grillé ,ou qu’on est versé de l’huile dessus [Caf Ha’hayime 116,92 et 116,93 ; Voir aussi Chevet Halevy Tome 3 Siman 169]. A posteriori , si cela n’a pas était respecté on pourra les consommer
[Hali’hote Olame Tome 7 parachat Pinhas ot 13 page 214;Yebia omer Tome 10 Siman 9;Voir aussi le Chevet Halevy Tome 6 Siman 111 ot 5 ainsi que le Tsits Eliezer Tome 18 Siman 46 qui tendent aussi à autoriser (à l’encontre du Piské tchohvote Siman 170,9 qui retient l’avis des décisionnaires qui se montrent rigoureux même à posteriori). Voir aussi le Penini Halaha (cacheroute perek 36,7) qui résume bien les différents avis et conclue que l’on peut laisser à priori passer ces aliments la nuit]