26.Pessah ( Chiour de la matsa ):
Question :
A)Combien de quantité de matsa doit on manger le soir du seder pour s’acquitter des mitsvotes ?
B) Y a t-il une indulgence concernant les personnes âgées ou malade qui ont du mal à consommer les kazetimes ?
Réponse : ( voir CONCLUSION )
Il existe 2 avis retenu dans les richonimes pour définir le kazayit :
a)Selon tossefote 1 kazayit =27 samak
b)Selon le Rif et le Rambam ( et Roch) un kazayit =18 samak
A)Concernant pessah , le ch arouh (au siman 486) rapporte l’avis rigoureux a savoir qu’il faut prendre 27 samak ;et tel est l’avis retenu également des aharonimes .
Mais il est important a savoir que le kazayit se mesure en volume et non en poids ; ce qui donne le résultat suivant :
1 kazayit de matsa main = ~15g ;
ce qui correspond a 1/4 de matsa puisque une matsa main pèse ~ 60g.
[En ce qui concerne un kazayit de matsa machine 11g suffit mais a priori on prend de la matsa main pour le soir du seder ].
Donc meikar hadin pour motsi/matsa le chef de famille mangera au total une demi-matsa (c’est a dire la moitié de la demi matsa et le quart de la matsa entière)
Pour les convives a table 1 kazayit suffit ce qui correspond a 1/4 de matsa par personne.
Ensuite 15 g pour koreh et 15g pour lafikomane ( qui doit se manger sans se forcer donc faut être intelligent et prévoir une toute petite place pour celui ci )
Bien que 15g suffit selon le strict din il sera une bonne mesure de rigueur de prendre un second kazyit (15g supplémentaire) pour le Motsi/Matsa ( même pour les convives), et cela pour 2 raisons :
1)Il est connu que pour réciter la beraha sur la netila il faut manger plus de kabetsa ( sans l’écorce ce qui correspond à ~ 50 samak ce qui donne 28g de Matsa )
et certains rapportent qu’il faut manger les 2 kazetimes l’un juste après l’autre pour s’acquitter de la beraha de la netila [Ketsot hachoulhan 36,2 ; voir aussi le caf hahayime 158,9 qui a l’air de dire qu’il faut manger le kabetsa dans le zman de 4/6
min pour valider la netila ]
2)Ainsi,on gagnera l’avis de ceux qui disent qu’il faut être rigoureux pour une Mitsva de la Torah de suivre l’avis du « noda bihouda » (dite opinion du Hazon ich) qu’aujourd’hui le volume d’un œuf a diminuer de celui de l’époque; ce qui fait pour 1 kazayit 15g* 2 = 30g )
[Voir Béour Halaha siman 271]
B)Pour les personnes âgées ou malade ,
on pourra s’appuyer sur l’avis des principaux richonimes ( rambam ; rif ; Roch ) qui considèrent qu’1 kazayit vaut 18 samak ce qui correspond a ~10g (=1/6 d’une matsa) [Michna beroura 486,1; voir note 3 de l’édition ich matslia’h qui rapporte que dans ce cas là il ne récitera pas la beraha « al ahilat Matsa » ( il fera en sorte de rechercher à s’acquitter par une autre personne ) ].
Pour le 1er kazayit de matsa qui une Mitsva de la Torah il sera bon même pour ces personnes d’être rigoureux et de suivre l’avis de tossefote qui considère qu’1 kazayit = 27 samak .
Ce qui fera au total pour cette catégorie de personnes :
-15g pour le kazayit du motsi/matsa
-10g pour le koreh ainsi que 10g pour l’afikoman ; ce qui représente au total 35g ( ~ 3/5 d’une matsa )
CONCLUSION :
A) Selon la strict halaha :
-chef de famille prend 4*15g = 60g
-convives : 3*15g=45g ( il sera bon de rajouter un second kazyit pour Motsi/Matsa)
B) Il est recommandé ( pour celui qui a la possibilité ) de consommer un second kazyit (15g) pour lafikomane ce qui fera au total 75g ( 15g*2 pour motsi/matsa ; 15g koreh; 15g*2 pour afikoman )
C)Pour les personnes âgées; malades:
Au total 35g au total suffit
(15g pour motsi/matsa ; 10g pour koreh et 10g pour l’afikoman)
Ps: On préparera la veuille de pessah des sachets de kazayit (15g) pour les convives pour facilité la tâche .
-Basé sur le sefer michna beroura ich Matsliah ( a la fin du livre au niveau des notes )