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Pessa’h.17 ( farine de blé ):

17.Pessa’h ( farine de blé ):

Question :
Doit-on se débarrasser de la farine ?

Réponse:
Cela dépend du processus de la fabrication de la farine de blé .
En effet, jusqu’à une certaine époque ,
le blé était à peine mouillé,ce qui n’est pas suffisant pour craindre une fermentation du blé (Voir Taz ),c’est pourquoi le Choul’han Âroukh (453,4) tranche qu’en cas de force majeur on peut même utilisé cette farine (acheté chez le goy) pour confectionner nos matsote et s’acquitter ainsi de la Mitsva de la Torah de consommer de la Matsa le soir du Seder !
[Voir Yebia Omer Tome 9 siman 39]

Cependant le Michna Beroura (453,24) rapporte au nom des A’haronimes que la façon de procéder à changer avec le temps et que dans les étapes de la production de la farine, on laissait le blé trempé dans l’eau ! Il yavait donc un réel risque de fermentation (si on le laissait tremper plus de 18 min) C’est pourquoi on doit craindre que cette farine est ‘Hamets

Il est donc indispensable à savoir comment les usines fonctionnent de nos jours ?

Voici la réponse que rav Wolf m’a transmis: « La situation est la suivante :
Afin de moudre les grains de céréales, en particulier, du blé, par cylindres ;
on est obligé de mouiller les grains durant 12 heures au préalable de la mouture.
La mouture progressive automatique par cylindres est le procédé qui donne les meilleurs résultats : on emploie un procédé de mouture haute consistant à
« croquer » progressivement le grain entre des cylindres cannelés pour libérer l’amande farineuse. Il existe également des Moutures sur Pierres effectuées en rapprochant les deux meules du moulin et permettant d’obtenir le maximum de farine Dans ce système les grains ne sont absolument pas mouillés au préalable »
( fin de citation ).

Il suffit donc de vérifier sur le paquet de farine le non du moulin et en fonction
voir si cela est problématique :

-Selon le 1er procédé il y a lieu de se montrer rigoureux de s’en débarrasser ( ou la vendre au non juif)

-Selon le 2ème procédé , il n’y a aucune crainte a avoir et on pourra garder cette farine pendant pessah .
J’ai entendu au cours d’un Chiour qu’il a donné que les farines bio étaient fabriqués selon le 2ème procédé donc ces dernières ne posent pas de problème pour Pessa’h .

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