Home / Viande 'Halak / Viande Halak.3 : (invité)

Viande Halak.3 : (invité)

3.Viande Halak : (invité)

Question :
Peut on consommer de la viande lorsque l’on est invité sans se renseigner si la viande est bien « Halak Beth Yossef » ?

Réponse :
Dans le cas où l’on est invitée chez une personne où il existe un doute sur la Cacheroute de la viande, certains décisionnaires tolèrent de la consommer , s’il est délicat d’interroger le maître de maison, car cette situation présente un double doute (peut être que la viande présente est « ‘Halak Beth Yossef » ;
et même si cela n’est pas le cas, peut être que la halaha est comme le Rama ) .
[Yebia Omer Y.D Tome 5 Siman 3]
Il semble toutefois qu’à notre époque il convienne de se montrer rigoureux .
En effet ,de nombreuses autorités rabbiniques proposent 2 niveaux de Kacheroute. Il est alors presque improbable, que de la viande seulement Kacher, puisse convenir aux normes d’une viande ‘Halak Beth Yossef.
Cette situation ne fait plus alors l’objet que d’un seul doute. Seul une personne de rite Ashkénaze , qui consomme de la viande Glatt par mesure de rigueur pourra se comporter avec allègement chez un hôte dont la viande est dite : »kacher » .
[Basé sur le livre « Les fondements de la Cacheroute » (page 344 et 345 )]

On pourra cependant se montrer tolérant (même pour un Séfarade) concernant une viande qui ne propose pas 2 niveaux de Kacheroute , comme c’est le cas par exemple pour la viande de la Kacheroute de Rav Rottenberg où tout est tamponné « Glat » alors qu’il y’a certainement une part non négligeable de viande « Halak Beth Yossef » [Idem pour la viande Buchinger de Strasbourg]
C’est pourquoi celui qui se fait inviter chez une personne qui mange ce Hekhcher pourrait se montrer indulgent en s’appuyant sur le fameux « Sfek sfeka »
(=double doute expliqué plus haut )
[Voir aussi le Chout Maguid Techouva (Tome 4 Y.D Siman 18) de Rav Bouguid Saadoun qui a autorisé aux juifs de Gerba se trouvant à Tunis de consommer de leur viande sur lequel il existe un doute si l’on a gonfler les poumons ].
Aussi , en cas de nécessité , ceux qui se montrent indulgent en consommant a priori une telle viande ont sur qui s’appuyer
[Ainsi m’a répondu Rav David Yossef que si nécessaire pour chabbat ou autre repas de mistva lors d’une seoudat Mitsva il y avait de quoi se montrer tolérant. Il en de même pour celui qui est invité à une soirée de mariage et qui désire consommer une viande de ce «Hekhcher ».
S’il s’agit d’un plat de veau ou d’agneau , il a déjà était mentionné dans la Halakha précédente que ce « Hekhcher» ne posait aucun soucis puisqu’il est confirme aux normes d’exigence du Beth Yossef ].

Top