2.b Viande Halak (veau Glatt)
Question :
Du veau glatt ça n’existe donc pas ?
Réponse :
1)La différence entre le Glat et le Halak est que pour le glat on enlève quelques excroissances (pas les grosses et selon certaines normes pas plus que 3)
Mais selon le beth yossef ce n’est pas du tout suffisant et cela reste taref , il faudrait alors qu’il y’ait aucune excroissances ( ce qu’on appelle Halak beth yossef ) .
Aussi le Rama est d’accord avec le beth yossef concernant le veau .
Donc effectivement selon le beth yossef et le rama ça ne doit pas exister de veau cacher ou Glat , ils sont censé être tous Halak beth yossef (autrement c’est taref)
2) Mais ,il existe certains Hecherime qui sont plus indulgent que et font alors du veau Glat ( ou du veau dit « cacher »).
En tous les cas le veau du hecher de rav Rottenberg est tout le temps « Halak Beth Yossef » ( je lui ai demandé personnellement et il me l’a confirmé ) .
Aussi le veau du beth din est toujours Halak Beth Yossef ( voir cette vidéo :
https://www.youtube.com/watch?v=wmUUuUVeTl4& à la 54ème minute le rav Gugheneim l’affirme clairement )
3) Aussi il est à savoir que souvent on appelle Glat une marque de qualité de kacherout c’est devenu à la mode …
Au point qu’on retrouve tamponner sur du Poulet : « Glat » ou « Halak beth yossef » ce qui en soi est ridicule , ( car il n’y a pas d’excroissances au niveau du poumon des poulets …) mais les hecherime jouent dessus pour confirmer la qualite du hecher du produit (ce qui est a déplore ,car le tsibour nest pas généralement pas assez instruit trop
concernant les nuance entre la viande dite Glat et la viande dite Halak beth Yossef.
Le fait de tamponner « Galt » ou « Halak Beth Yossef » sur du poulet ne fait qu’amplifier le brouillon déjà présent dans l’esprit de l’ensemble du tsibour)
Aussi, ceux qui argumentent que faire exclusivement du Halak beth yossef est trop compliqué (car il y’aura pas assez de bête et donc inapplicable) est contredit par le Rama lui même ( voir la Halaha précédente)