Question :
Bonjour rabbi David, la notion de halak Beth Yossef/ glatt est aussi pour le veau et l agneau ?
Réponse :
Oui.
J’en profite pour rappel au Tsibour une erreur extrêmement répandue : « le veau n’est pas forcément Glatt et encore moins Halak beth Yossef » !
En effet, il est plus fréquent de trouver des
« סירכות » (=excroissances) dans les poumon du veau que dans celui du bœuf !!!
J’ai posé la question personnellement à Rav Wolf; Rav Benitah de pavé ainsi que Rav Rottenberg et ils m’ont tous les 3 affirmer que le veau est bien plus touché que le bœuf au niveau des poumons !
Alors d’où sort cette idée très répandue que le veau est office Halak beth yossef ?
Tout simplement du Rama lui même !
Je m’explique le rama dans Y.D siman 39,13 rapporte que la mesure d’indulgence pratiquée en terre achkenaze , à savoir d’autoriser de retirer les excroissances du poumon ne concerne que le bœuf ; mais concernant le veau ainsi que l’agneau le rama écrit la chose suivante :
עוד נהגו בעירנו להטריף כל סרכות גדיים וטלאים »
ועגלים הרכים ולא למעל בהם כלל ,כי יש קבלה בזה להטריף כי הסירכא עדיין רכה ומתנתקת על ידי מיעוך ״.
Donc quand on nous répand l’idée que faire exclusivement du Halak beth yossef est impossible car il y’aura pas assez de bête … cet argument est complètement réfuté par le Rama en personne !
Il s’agirait en fait simplement de se plier aux exigences du rama comme il est le devoir pour un bon juif achkenaze.
Quant à un bon juif séfarade il convient de se plier aux exigences du Ch arouh et de consommer que de la viande halak beth yossef que ce soit pour le veau [théoriquement plus difficile à trouver , mais en pratique plus facile étant donné que la plupart des hecherimes sérieux se plient aux exigence du rama ];
ou que ce soit pour le bœuf [théoriquement plus facile a trouver car il y’a plus de bœuf Halak Beth Yossef que de veau mais en pratique moins évident a trouver en France en tout cas où il y’a malheureusement trop peu de demande des juif séfarade qui recherche de viande exclusivement Halak beth yossef]
( Voir la halaha que j’ai rédigé à ce sujet pour la façon de se comporter en pratique pour les sefardimes y compris ceux issus d’Afrique du Nord)
En espérant que certains membres du groupe se renforce à ce sujet pour la nouvelle année afin d’augmenter un tout petit peu la production de viande Halak beth yossef en France …
Question :
Du veau glatt ça n existe donc pas ?
Réponse :
1)La différence entre le Glat et le Halak est que pour le glat on enlève quelques excroissances ( pas les grosses et selon certaines normes pas plus que 3)
Mais selon le beth yossef ce n’est pas du tout suffisant et cela reste taref , il faudrait alors qu’il y’ait aucune excroissances ( ce qu’on appelle Halak beth yossef )
2) Il est possible que certains hecherime soient plus indulgent que le rama pour le veau et font alors du Glat .
3) Aussi il est à savoir que souvent on appelle Glat une marque de qualité de kacherout c’est devenu à la mode …
Au point qu’on retrouve tamponner sur du Poulet : « Glat » ou « Halak beth yossef » ce qui en soi est ridicule , ( car il n’y a pas d’excroissances au niveau du poumon des poulets …) mais les hecherime jouent dessus pour confirmer la qualite du hecher du produit ( Chose que je déplore car déjà le tsibour ne connaît pas trop les différentes nuance entre Glat et Halak ; si on vient maintenant tamponner cela sur du poulet ça va qu’amplifier le brouillon déjà présent dans la tête des gens ..)