Home » Pessah » Quelques hala’hots et coutumes habad de Pessa’h 5784 (1e partie ).

Quelques hala’hots et coutumes habad de Pessa’h 5784 (1e partie ).

? Quelques hala’hots et coutumes habad de Pessa’h 5784 (1e partie ).

CACHERISATION DE LA CUISINE (1)

Comment cacheriser un évier et plan de travail: – en métal comme inox , en marbre et toutes sortes de pierres même pierres concassées (hormis l’argile et la porcelaine) en bois,
en plastique ou en résine ?

? 1) On devra bien nettoyer en profondeur toutes les surfaces ainsi que le siphon ,
▫ Ainsi on versera de la javel ou tout autre produit détergent ( bicarbonate, vinaigre…) dans les canalisations.

? 2) On n’utilisera pas l’eau chaude dans tous les endroits ou ustensiles que l’on doit cacheriser
durant les 24 heures avant leur cacherisation.

? 3) On devra prévoir une bouilloire déjà cacherisée pour pessa’h
▫ Afin de faire avec elle la agala (= cacherisation avec de l’eau bouillante en ébullition) ;

? 4) On s’assurera que toutes les surfaces qu’on va cacheriser soient complètement sèches
▫ Afin que l’eau bouillante ne soit pas refroidie.

? 5) Lorsque l’on verse de l’eau bouillante il faut savoir
que seulement les parties directement en contact avec l’eau bouillante versée sont cacherisées
▫ Et non l’eau qui s’est répandue.

? 6) On commencera à verser l’eau bouillante sur les murs carrelés de la cuisine.

? 7) Ensuite on ouvrira le robinet d’eau brûlante
et au même moment
on versera de l’eau de la bouilloire en ébullition sur le robinet
et sur les poignées du robinet .

? 8) Après on versera de l’eau bouillante en ébullition sur toute la surface autour des bassins de l’évier et tout le plan de travail.

? 9) Enfin on séchera l’évier
▫ Puis on versera sur toute la surface de l’évier de l’eau bouillante en ébullition.

? 10) Après chaque cacherisation il est de coutume de verser de l’eau froide sur la partie cacherisée.

? 11) Ensuite on recouvrira toutes les parties cacherisées avec du p.v.c épais, ou du polystyrène épais
ou de l’aluminium très épais et dur .

? 12) Il est préférable de changer ou enlever le filtre du robinet si possible.

? 13) On a la coutume de poser un tissu sur le filtre du robinet
▫ Qu’on changera plusieurs fois durant pessa’h.

? 14) Aussi on a l’habitude de recouvrir le bassin de l’évier en y mettant a l’intérieur de l’évier une bassine avec quelques petits trous pour évacuer l’eau .

? Bien qu’en principe d’aprés l’Admour Azaken on devrait cacheriser aussi avec ce qu’on appelle Evén Melouban

▫ C.a.d en posant une pierre brûlante ou un fer repasser (qu’on vient de détacher de l’interrupteur )
sur l’eau bouillante qu’on vient de versée à l’instant
▫ Afin que l’eau versée maintienne la même température brûlante que celle de la bouilloire ;

? Cependant puisque la coutume est de recouvrir entièrement toutes les parties cacherisées

▫ C’est pourquoi on pourra se suffir de la agala ( cacherisation avec de l’eau bouillante en ébullition) .

? Pessa’h cacher vessamea’h
? Ye’hi hamele’h hamachia’h
? Leilouy Nichmat Rav El’hanan Meir Ben Reb Yair Chei’hye Ladayov

? De la part du Rav Israel Ladayov

Top